четверг, 2 октября 2014 г.

2 октября 2014.

Вчера затопили баню. Баня у меня почти в доме. Сарай из шифера, внутри него баня из бревнышек собрана, а сарай к дому пристроен. Там же и мастерскую себе, этим летом, начал обустраивать. Навес со стороны сада пристроил. Так все одним строением и стоит. Затопили как обычно, дрова закинули и разошлись по своим делам. Спустя какое то время подходит мама и просит что бы я посмотрел баню, откуда-то дым тянет? Пока ходил присматривался – принюхивался, дыма действительно натянуло и на веранду в доме и на чердак… До последнего не верил в плохое, успокаивал себя что сейчас все пройдет. Но когда услышал характерный треск и разглядел огонь сквозь щель в шифере - это обделаться можно, признаю ощущение не из приятных, тут мы забегали. Дерево прогретое, сухое, огонь таа-ак быстро ползет! В какой-то миг у меня мысль скользнула что это все – конец. Ужасно заныло где то в животе. Я с пожилой мамой, соседей нет, а те что есть узнают о случившемся когда будет уже совсем все плохо. Да и соседи-то, тоже бабушки… Стал откручивать трясущимися руками трубу. Упал с лестницы. Похоже на что-то. Порвались на попе штаны, распорол ногу ниже спины. … Побежал в баню, там уже из под бревен под потолком огонь пробивается. Облил их кипятком. Глотнул изрядно дыма, понял от чего люди в пожарах задыхаются!.. Схватил лом и побежал шифер на стенах крушить. Бедная мама внутри в дыму заливала печь, которая еще грела хорошими углями. Повезло что под крышей стояла бочка с дождевой водой, из нее я все и поливал. Ломом пробивая и отламывая куски шифера, плескал воду на деревянные стены. … У соседей работал рабочий, услышав шум и увидев дым прибежал на помощь. С ним мы окончательно все доломали и залили. Он еще порывался и мою новую кровлю оторвать, что бы пролить все более основательно…. Был вечер. Темнело. Мама слазала, открыла на чердаке окно, дым медленно уходил. Андрей ушел – огромнейшее ему человеческое спасибо! Я продолжал присматриваться, не тлеет ли где еще. Размотал удлинители на улицу, включил настольную лампу. Ходил с ней, все смотрел. Но на вечернем холоде уже стало не понятно, толи это пар от досок, толи от теплого дыхания. Вспомнил про свою ногу и штаны. На крыше нашел отвертку. Крыша была так нагрета что рукоятка оплавилась!  В доме противный запах гари. Принес в сарай на ночь лампы. Сна ни какого. Навязчивая мысль вдруг, где-то что-то еще тлеет….

Столько дел, а тут еще это... Зима на носу. Завтра нужно как-то брешь в стене заделывать, да и баня нужна.. как без нее. 

3 комментария:

  1. Грустно... Желаю поскорее все востановить и забыть как плохой сон.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Оксана-) Да повезло что мама была, был бы один так сгорел бы -( .. повезло что ветра не было, не достаточно стемнело, были дожди и полные бочки воды-)) Мой колодец в этом году пуст. ..Летом утеплился минватой, а то лежали утеплителем опилки -) ...так что легко отделался. Да и почти все уже восстановил. ..балки обгорелые не совсем эстетично, ну да ничего -))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень печальная история, не пожелаешь и врагу. У меня как то возгарание небольшое было в бане, но слава Богу всё обошлось, баня цела. Только вот запах гари долго выводил, потом сосед порекомендовал средство смелоф или smeloff не помню как правильно, но суть в том что помогло. Дорогие друзья аккуратнее в банях, особенно не пейте там алкоголь.

    ОтветитьУдалить